본문 바로가기

일상리뷰

베이킹 체험 큼지막한 겉바속촉 달당 르뱅쿠키만들기

빵순이인 저는 새로운 디저트를 너무 좋아하기도 하고
직접 만드는것도 즐기는데요

여느카페에서나 디저트로 판매하고
빵집 디저트맛집 등에서도 빠지지 않고 판매하고 있는 
베이킹 체험  르뱅쿠키만들기를 해보려고 합니다


달당 스마트스토어에서 주문하고 이렇게 택배로 받았답니다~



버터는 아이스팩과 함께 보냉팩에 들어있었고
그 외 재료들은 다른 보냉팩에 이렇게 따로 넣어서 배송이 되었습니다


안에 들어있는 걸 개봉해보니
르뱅쿠키만들기 설명서와 버터7개 설탕 밀가루
초코칩 아몬드 호두 등의 견과류가 함께 들어있었어요


베이킹 체험 달당 르뱅쿠키만들기 레시피입니다.
설명서대로 따라서 하기만 하면 
큼지막한 르뱅쿠키를 집에서 간단한게 뚝딱 만들었어요

먼저 버터와 계란을 실온에 보관한 뒤
섞어 줘야 하기에 실온에 30분정도 버터와 계란을 놓아두었어요



계란은 25g만 넣으라고 해서 무게를 재어보니
계란 1개에 51g나온답니다~
집에 계량기가 없으신 분들은
계란을 흰자 노른자 잘 섞어서 
반절만 넣으면 될거 같아요~


버터를 상온에 30분정도 
지나니 말랑해져서
섞어보도록 할께요


거품기로 해도 되고 저는 이렇게 반죽기계가 있어서 
반죽기계로 섞었어요 ~
그럼 이렇게 버터들이 풀어진답니다


그리고 상온에 보관한 계란을 이렇게 섞어서
반절만 크리미상태가 된 버터에 넣습니다


그리고 버터와 계란을 섞어 섞어~~ ㅎ
반죽기계로하면 다 튈것 같아 숟가락으로 
계란 젓는것처럼 빠르게 쉐이크 해줬어요


거품기로 해줘도 잘 섞인다고 하니 참고하세요~


그랫더니 계란물이 거의 보이지 않고 버터와 섞인 상태가 된답니다

이렇게 크리미상태의 버터베이스에
설탕을 체에받쳐서 고르게 섞어 준답니다


밀가루도 체에 쳐서 뭉치지 않게 섞일수 있도록  체쳐주었답니다.
그다음 주걱으로 보슬보슬하게 섞어주어야 되는데요


이때 주걱을 세로 가로로 직진으로 섞어 주어야
소보루가루처럼 보슬보슬 해진답니다~


사진상 보면 일반 소보루처럼 보이죠 ^^


이런 상태가 되면 초코칩과 견과류를 듬뿍 다 넣어주세요~
그리고 주걱으로 살살살 섞어주세요~


아몬트 호두 등의 견과류가 들어가야 르뱅쿠키의 고소함이 극대화된다는 사실~
이제 반죽을 뭉치기 전에 오븐을 예열해줍니다


저는 180도로 5분정도 예열해줬어요
그리고 큼지막하게 만들고 싶었기에 
저는 크게 4개를 만들었어요~


이때 눈 뭉치듯 최선을 다해 꽉꽉 뭉치지마고
어느정도 형태가 잡힐정도로 모양만 잡아주면 된답니다 ^^

오븐팬에 올려놓고 보면 작아보이는데
실제 굽고 나면 밀가루가 살짝 부풀어지면서
사이즈가 더 커진답니다 ^^

​설명서대로 4개 만들시 170도에서 15분정도 굽기
6개 만들시 170도에서 20분정도 굽기
저는 4개를 만들었고 180도로 15분 굽기로 했답니다~ ^^


잘 모르시겠다는 분들은 쿠키의 색깔을 봐가면서
노릇노릇해진다 싶을때까지 구워주신면된답니다.



노릇하게 베이킹 체험 달당 르뱅쿠키만들기 완성!
이렇게 다 구운 르뱅쿠키는 완전히 식혀야
겉바속쫀의 식감이 되니 꼭 참고하세요~

​쿠키라는게 레시피에 들어가는 설탕과 버터양을 눈으로 보면
자제하며 먹어야겠단 생각이 드는데
르뱅쿠키만들기는 그럼에도 불구하고 한개로는 절재가 안되는 맛 ㅠㅠ


크랙이 생긴 겉면은 바삭바삭한데
속은 또 촉촉하면서 쫀득쫀득하고
중간 중간 끊임없이 씹히는 견과류와 초코릿~~~
다이어트는 내일부터... 아니 언젠가는 하는걸로~~ ㅋㅋ


아시다시피 뉴욕타임즈 쿠키를 시작해서
르뱅쿠키만들기 역시 아주 단맛이 강해요
기본레시피에는 설탕이 어마어마하게 들어가는데요
이러한 부분을 개인취향에 맞게 기본레시피에 설탕의 양을 줄이고
견과류와 초코칩을 넉넉하게 넣어줘도 된다는 사실~ ^^


뿐만아니라 기본레시피에 화이트초코렛을 넣어도되고
크랜베리  오레오 등 다양한 부재료를 첨가하면
디저트맛집 베이커리맛집 르뱅쿠키맛집 안부러운
홈베이킹 르뱅쿠키만들기 완성! ^^

여행다니며 간식으로 먹어도 좋고 공부할때 간식으로도 너무나 좋은 디저트!!
사진 보시면 안시겠지만 큼지막한 제 손바닥만한 르뱅쿠키~
아침에 한끼식사로도 아침에 우유와 함께 
또는 아이스커피와 한께해도 너무나 좋은 ~
우리 아이들 간식으로도 엄마표 수제르뱅쿠키!


레시피도 쉽고 맛내기도 쉽고
다이소 같은데 가서 포장지만 구입하셔서
직접 만들어 지인이나 가족들에게 선물로도  굿!!
뿐만 아니라 어린이집선생님 유치원선생님께 선물해도
너무 좋아할 만한 베이킹 체험 달당 르뱅쿠키만들기~


맛있으면 0칼로리라는 말은 누가 만들었는지
정말 정말 공감하며 미각의 즐거움을 느껴보아요~~

728x90
LIST